Линия по производству сухариков (бюджетный вариант)
Сухари сушили всегда, с древности. Хлеб нарезали ломтиками и сушили на солнце или в русской печи.
Технология производства сухариков не отличается сложностью и состоит из нескольких основных этапов: резка хлеба, обжарка его в жаровочном шкафу или печи в течение 10-15 минут, добавление специй и других добавок, выдержка с охлаждением и расфасовка готовой продукции. В качестве сырья для производства сухариков выступает обычно пшеничный или мелкопористый хлеб с добавлением ржаной муки. Расход продуктов может изменяться, в зависимости от используемой рецептуры. Но в среднем для изготовления 100 кг сухариков вам потребуется от 130 до 140 кг хлеба, 3-4 кг специй и других пищевых добавок, 30-40 л масла. Иногда производители сухариков используют не готовый хлеб, а выпекают его самостоятельно, что позволяет увеличить рентабельность производства
Описание работы линии:
Оператор 1 берет (отправляет )буханки хлеба со склада сырья и закладывает в комбайн нарезки хлеба МНХ-70 . Через 5-7 сек. оператор 1 отправляет по конвейеру универсальному КУ-1500 или самостоятельно хлебную соломку в печь для жарки сухариков ПСЖ-Э50КД, после чего опять же вручную или по конвейеру отправляем в дражиратор (машина внесения добавок),автомат МВД-250А. Могут вноситься как жидкие добавки так и сухие пищевые добавки... Процесс дражирования занимает около 4 минут, после чего оператор 1 высыпает готовый продукт из дражиратора и засыпает в бункер упаковочного полуавтомата. Оператор 2 фасует продукт на упаковочном полуавтомате в пачки заданного веса и осуществляет групповую упаковку в полиэтиленовые мешки. После чего продукт, упакованный в транспортную тару, передается на склад готовой продукции.
1 | 2 | 3 |
Хлеборезка для сухариков и прочее оборудование окупятся, когда будут налажен сбыт готовой продукции. Также почти все используемое оборудование можно перепрофилировать под линию для жарки и паковки семечек , фисташек , арахиса , орехов, докупив совсем минимум оборудования. Также неликвид можно отправить на измельчению на дробилку для сухарей или коллоидную мельницу. И если верить удачному опыту предпринимателей, на продажах продукции можно получать высокие доходы. Затратив на открытие мини-цеха ≈45000000 руб. (именно столько по минимуму потребуется средств на техническое оснащение, разработку бренда, оформление предприятия, закупку сырья), вложения окупятся уже спустя 0,5-1 год. Среднеоптовая стоимость сухариков составляет 300-350 руб./кг. Себестоимость же продукции на 30-60 % ниже, что делает эту нишу достаточно прибыльной