Принцип работы Вальцовых станков А1-БЗН, А1-БЗ2Н, А1-БЗ3Н, Р6-БЗН-М
Принцип работы и виды зерновых вальцовых станков А1-БЗН, А1-БЗ2Н, А1-БЗ3Н, Р6-БЗН-М.
Зачем нужны вальцовочные агрегаты и какими они бывают?
Такие станки применяются на любом современном предприятии. Обработка зерновых культур является сложным процессом. Он состоит из нескольких этапов – предварительная отбраковка, просушка. Но важнейшим из них является измельчение до нужной фракции. Для выполнения этих работ применяют вальцовые станки специальной конфигурации.
Конструкция Вальцового станка
Вальцовый станок предназначен для измельчения зерна и промежуточных продуктов размола пшеницы и применяется в составе комплекта оборудования на мукомольных предприятиях с увеличенным выходом муки высоких сортов.
Станки состоят из двух автономных половин. Основными рабочими органами вальцовых станков являются две пары диагонально расположенных мелющих вальцов. В зависимости от технологического назначения рабочая поверхность мелющих вальцов выполняется рифленой или гладкой.
Дополнительно для нормальной работы оборудования в конструкции предусмотрены следующие компоненты:
- - подающий блок. Зачастую он располагается в верхней части конструкции. Зерно поступает через патрубок, откуда распределяется по поверхности измельчающих валов;
- -распределительная заслонка. С ее помощью происходит дозирование материала. Между ее кромкой и стенкой станка образуется щель, через которую поступает сыпучий материал. Изменяя этот параметр, контролируется объем материала;
- - устройство очистки. Необходимо для сортировки измельченного зерна. С помощью приспособлений происходит отсеивание жмыха и мусора. В дальнейшем они направляются в отдельный блок
Принцип работы
Правильно подобранный режим работы позволит существенно снизить затраты и добиться оптимального качества переработки. Для этого необходимо изучить характеристики конкретной модели.
Вальцовый станок -это часть комплекса оборудования. Прежде чем сыпучий материал поступает на переработку он должен быть подготовлен – выполнена очистка от мусора, проведена процедура просушки. Только после этого по специально подающей линии он поступает в вальцовый станок для перемола. Это происходит с помощью шнекового транспортера.
- - Устанавливается оптимальный режим работы станка. Это относится к скорости вращения валов, а также определению угла между их поверхностями. В процессе обработки эти параметры могут измениться, если того требует производственный процесс;
- - Подача сыпучего материала через шнек ;
- - Зерно попадает в подающий блок. Через него оно поступает на распределительную планку. С ее помощью происходит равномерное ссыпание материала по всей поверхности обрабатывающих валов.
- - Измельчение. Может выполняться одной, двумя или тремя парами вальцов. Часть из них имеет рифленую поверхность. Такие модели предназначены для первичного помола. Если же необходимо повысить качество обработки – применяют валы с рифлями небольшой высоты. Но при этом они располагаются намного чаще, чем в первичном блоке.
- - Выгрузка и дальнейшая транспортировка.
Популярные марки вальцовых станков
Нередко данный тип оборудования применяется не только для комплектации больших пищевых перерабатывающих комбинатов, но и в фермерских и частных хозяйствах. В этом случае используются простые модели. Поэтому к выбору определенного типа станка и его характеристикам следует подходить особо тщательно.
- - размеры и вес. Они определяют возможность установки станка в рабочем помещении.
- - тип загрузочного блока и его месторасположение в конструкции.
- - параметры вальцов. Прежде всего это их диаметр, длина и количество. Также необходимо обратить внимание на трудоемкость их замены и настройки;
- - мощность силовой установки;
- - количество оборотов рабочих вальцов. Для оптимизации рабочего процесса этот параметр должен изменяться в зависимости от желаемого результата размельчения и скорости обработки.
Обычно диапазон зазора между вальцами составляет от 0,1 до 5 мм. Это определяется видом обрабатываемых зерновых культур, а также требуемым качеством помола.
Типы вальцовых агрегатов:
- - мукомольные. Применяются для качественного размола зерновых культур или аналогичных им сыпучих материалов. Самые распространенные модели – А1-БЗН, А1-БЗ-2Н,А1-БЗ-3Н,Р6-БЗН-М . Отличаются качеством конечного продукта, имеют максимальную степень автоматизации;
- - станки для размельчения. Они предназначены для обработки вторичного продукта и применяются в качестве дополнительного оборудования в производственных линиях. Наиболее популярным и распространенным является вальцовый станок ЗМ2,БВ2, Р6-ВС, который имеет достаточно высокий показатель производительности.
Разница между этими видами оборудования заключается в качестве обработки. Поэтому следует детально изучить все технологические и эксплуатационные параметры конкретной модели. Обычно дополнительно к вальцовым станкам устанавливают еще несколько агрегатов. С их помощью происходит достижение оптимального результата.
Для оптимального показателя размола после вальцового станка рекомендуется установить деташер А1-БДГ. Это устройство ударно-стирающего действия.
Преимущества Вальцовых станков А1-БЗН, А1-БЗ2Н, А1-БЗ3Н, Р6-БЗН-М.
- - дистанционное управление привалом и отвалом мелющих вальцов позволяет стабилизировать режим помола
- - дистанционное управление практически устраняет вмешательство обслуживающего персонала в работу вальцовых станков.
- - размалываемый продукт многократно пропускается через двойные размольные системы без промежуточного просеивания, причем можно управлять каждым размолом и контролировать каждый размол.
- - экономичность мельницы
- - наличие запасных частей
- - доступные цены
- - понятные консультации конструкторов