Лифтовая система сбора яиц, с выводом на стол яйцесбора
-
0.00 р.
- На складе
- Производитель: Мельагроснаб
- Код товара: 1524
Лифтовая система сбора яиц
Торговый Дом «Мельагроснаб» производит поставку в Россию, а также страны СНГ лифтовых систем сбора яиц, с выводом на стол яйцесбора по ценам завода изготовителя.
Вы можете купить лифтовую систему сбора яиц, с выводом на стол яйцесбора по заводским ценам.
Лифтовая система сбора яиц – простой и надежный способ последовательного сбора яиц с этажа на этаж. Поперечный транспортер сбора яиц типа «анаконда» обеспечивает доставку яиц с батарей на общий стол яйцесбора. Минимальное количество переходов яиц с транспортера на транспортер гарантирует максимальную сохранность яиц.
Лифтовая система сбора яиц с выводом на стол яйцесбора
Снижение трудоемкости при сборе и сортировке яйца, соблюдение требований биологической безопасности, снижение стресса птицы – это обоснование их экономической эффективности и преимущества систем яйцесбора.
В клеточном оборудовании могут быть установлены лифтовая или элеваторная системы яйцесбора. Обе системы работают надежно, аккуратно и точно, что позволяет свести повреждения яйца до минимума.
Правильный подбор взаимной скорости движения транспортеров очень важен на пике яйценоскости и при обучении персонала, что предотвращает бой яйца. Для предотвращения загрязнения яиц при транспортировке в оборудовании предусмотрена щетка для чистки продольных лент с контейнером для сбора мусора, а также обдув ленты для очистки ее от пыли и пера.
Система сбора яиц
Система лифтового яцйцесбора состоит из:
- Приводных станций продольного яйцесбора (по одной на каждую батарею).
- Продольных ленточных транспортеров, обеспечивающих вывод яйца на торцы батарей.
- Поперечного и наклонного транспортеров с механизмом подъема и стола яйцесбора.
Конвейеры продольного яйцесбора включаются поэтажно. Поперечный транспортер, заняв позицию на этаже, включает продольные конвейеры этого этажа и яйцо поступает на него. Далее по наклонному транспортеру – на стол яйцесбора. В нерабочем состоянии поперечный транспортер находится на уровне верхнего этажа и не мешает обслуживающему персоналу птичника. В исходном положении поперечный транспортер может находиться на любом этаже.
Продольные ленточные транспортеры имеют плавную регулировку скорости, которую можно осуществить поворотом ручки управления на пульте. Наклонный и поперечный транспортеры имеют ступенчатую регулировку скорости.
Родительское поголовье бройлеров в приусадебных хозяйствах
В связи со сложностями ведения селекционной работы с мясными породами кур и их линиями, требующими определенных условий содержания и специальных знаний, а также, с дефицитом и дороговизной птицы, в любительском птицеводстве можно использовать имеющиеся мясо-яичные породы кур и их помеси.
Определенный интерес в этом отношении представляют специализированные линии этих пород и их помеси.
Наибольшую ценность для скрещивания имеют куры следующих пород и породных групп: «кучинские юбилейные», «загорские лососевые», «белая московская», «Суссекс», «плимутрок», «род-айланд», «нью-гемпшир», «первомайские», «адлерские серебристые» и некоторые другие, а также куры мясной породы «корниш».
Для получения помесных мясных цыплят важно, в каком сочетании используются родители этих пород.
Проверенными сочетаниями можно считать скрещивание петухов «кучинских юбилейных» с курами «загорскими лососевыми»; петухов «московских белых» с «панциревскими» курами; петухов «первомайских» с курами «род-айланд» или «нью-гемпшир»; петухов «белый корниш» с курами каждой из общепользовательных пород.
Как правило, бройлеры помесного происхождения имеют ряд преимуществ перед чистопородным молодняком. Так петухи «кучинские юбилейные» были скрещены с курами «загорскими лососевыми», затем полученные помесные куры—с петухами «корниш». В результате появились трёхпородные бройлеры.
При подборе родительских пар следует учитывать, что от матерей потомство в большей степени наследует живую массу, экстерьерные признаки (внешние формы), откормочные качества и выводимость молодняка, а от самцов — физиологическую скороспелость и яйценоскость. Высокую наследуемость — от 30 до 60 % — имеют такие признаки, как живая масса, масса яиц, скорость роста, выход мяса; наиболее низкую — от 5 до 20 % — жизнеспособность, яйценоскость, плодовитость и выводимость молодняка.
Отбор яиц
Собирать яйца для инкубации или насиживания необходимо через каждые полтора-два часа, чтобы по ним меньше топтались несушки. При сборе с яйцами необходимо обращаться осторожно. Вынимая яйцо из гнезда, берут его двумя пальцами — указательным и большим — за тупой и острый концы, минимально охватывая руками, чтобы не повредить надскорлупную оболочку — кутикулу.
Хранить яйца необходимо горизонтально в корзинах или в бумажных ячейках острым концом вниз. Лучше собранные яйца начинать инкубировать в день сбора или на следующий. Если возникает необходимость, то хранить их можно в прохладном месте при температуре 8-12 'С не более пяти дней. Каждый последующий день хранения ведет к снижению выводимости.
Требования к инкубационному яйцу
Полноценные инкубационные качества яиц являются залогом высокой выводимости и получения здорового молодняка.
Для инкубации отбирают яйца от здоровой высокопродуктивной птицы, достигшей восьмимесячного возраста.
Отбор яиц происходит по внешним признакам. На инкубацию от кур мясо-яичных пород отбирают яйца с массой 54-67 г. Слишком мелкие (45-47 г) и очень крупные (67 г и выше) на инкубацию не принимаются. Из мелких яиц выводятся мелкие цыплята, из которых вырастуn мелкояичные несушки. Слишком крупные яйца имеют низкую оплодотворенность и выводимость. Лучше отобрать яйца примерно одной массы, что позволит получить однородный по массе молодняк в сжатые сроки вывода.
Для инкубирования предпочтительны яйца правильной овальной формы; удлиненные, почти круглые, усеченные и сжатые с боков яйца ограничивают занятие эмбрионом правильного положения, затрудняют выход молодняка из яйца. Выбраковываются и яйца с известковыми наростами, шероховатой или морщинистой скорлупой, а также имеющие не видимые глазу нарушения ее целостности. Это обнаруживается при легком постукивании одного яйца о другое.
Оценка яиц при просвечивании. После отбора по внешним признакам яйцо просвечивают на овоскопе.
В инкубационных яйцах желток занимает центральное положение. При повороте яйца перед овоскопом вокруг продольной оси желток медленно отходит в сторону и так же медленно возвращается в прежнее положение. При обрыве одного из скрученных белочных жгутиков удерживающих желток в центральном положении - желток смещается к одному из концов яйца. Это в дальнейшем мешает эмбриону занять правильное положение. Не годятся для инкубации и яйца с разорванный желточной оболочкой произошло смешивание с белком. Подлежат также выбраковке яйца со смещенной от тупого конца воздушной камерой. Ее диаметр должен быть не более 2 см, и при вращении яйца она не должна сдвигаться с места. Не пригодны и яйца с «мраморной скорлупой» -признаком неоднородной по толщине скорлупы, или с видимой насечкой.
Яйца мясных кур несколько отличаются от яиц кур яичных пород. Во-первых, они несколько крупнее, в них большее количество жиров. Средняя масса одного яйца составляет 50-73 г. У кур разных пород различно соотношение желтка и белка. У мясных кур относительно большая масса желтка и меньшее содержание белка. В их яйцах чаще встречаются кровяные и мясные включения, неравномерен состав скорлупы, что ведет к ее повышенной мраморности.
Такие дефекты яиц приводят к занижению выводимости. Не подлежат приему на инкубацию те яйца, которые имеют известковые наплывы, пояса, яйца неправильной формы, слишком мелкие или слишком крупные, имеющие поврежденную скорлупу в виде трещин или насечек.
Завезенное для инкубации яйцо не должно задерживаться на складе. Максимальный срок его хранения при температуре 8-12 'С - пять дней. Кроме оценки по внешним признакам яйцо подлежит просвечиванию, оценке при овоскопировании. Оцениваются качество скорлупы и ее содержимое: высота воздушной камеры не должна превышать 2-2,5 мм. Желток при вращении яйца вокруг продольной оси должен медленно возвращаться на прежнее место. При лабораторных условиях исследуется качество желтка: в 1г желтка должно содержаться не менее 18 мкг-каротиноидов, 7 — витамина А и 5 — витамина В2.
Для получения в сжатые сроки более однородных по массе цыплят и более выровненных при выращивании бройлеров яйца обязательно подлежат предварительной калибровке по массе по трем калибрам: 50-57, 58-65, 66-73 г. Калибровка также будет способствовать поддержанию белее дифференцированного режима инкубации, поскольку при совместной инкубации всей партии неоткалиброванных яиц развитие эмбрионов в мелких и средних будет происходить немного интенсивнее, чем в крупных.
Из-за большой разнородности в массе яиц растягиваются и сроки вывода: разница между калибрами составляет от 6 до 8 часов.
Насиживание и вывод цыплят наседками
Предки домашних кур — банкивские куры — начинали откладывать яйца с наступлением теплых весенних дней. В естественных условиях они откладывали ровно столько яиц, сколько они по своим, габаритам могли укрыть и обогреть — 11-17. Иногда цикл яйцекладки мог проходить два раза в год, не более. Необходимо успеть за короткое лето не только вывести, но и дать птенцам первые уроки приспособления к условиям жизни.
Интересно, что свою энергию насиживания они не растрачивали на слишком малое количество яиц — насиживали не менее четырех. Эту способность унаследовали и отдельные современные наседки. Чем больше яиц в гнезде, тем охотнее несушки перевоплощаются в наседок. Некоторые исследователи установили, что при наличии в гнезде трех яиц куры не проявляют повышенного интереса к насиживанию.
Будущая клуша быстро перестраивает свой организм и поведение. Она временно, на период насиживания и воспитания цыплят, прекращает яйцекладку, начинает клохтать, изменяет свои внешние формы, уменьшаются в размере гребень и сережки, тускнеет оперение. Наседка становится раздражительной, озабоченной, петуха к себе не подпускает. Забота у нее одна — полностью войти в роль матери.
Во время проявления материнского инстинкта, курица отыскивает спокойные, укромные места, занимает удобное приглянувшееся гнездо и начинает его обживать.. Не все породы кур сохранили в себе в полной мере инстинкт к насиживанию. Легкие, яичные породы, в большинстве утратили его. Лучшую активность к насиживанию проявляют тяжелые породы — мясо-яичные и мясные.
Природа распорядилась и длительностью времени, уходящего на насиживание и воспитание цыплят — два месяца, из них 19-22 дня на насиживание и 30-35 дней на уход за малышами.
В насиживании могут быть незначительные отклонения. Они зависят от величины яйца и температуры окружающей среды. Чем меньше масса яйца и чем выше температура окружающей среды, тем меньше времени уходит на насиживание.
Но, если случится, что из гнезда исчезли яйца, наседка готова к насиживанию новой партии в ущерб продолжительности времени на воспитание цыплят. Этот фактор можно использовать для насиживания очередной партии и получения дополнительных цыплят.
Выбрав затемненное гнездо, наседка начинает насиживание. Насколько серьезно начато насиживание, определяют испытательным сроком в течение первых двух-трех дней на подкладных яйцах. Если наседка не покидает гнезда, в вечернее или ночное время ей подкладывают настоящие инкубационные яйца. Контролируют, чтобы все они были накрыты телом наседки.
Из отведенных трех недель для насиживания куриных яиц первые 5-6 дней для наседки самые изнурительные. Ведь для развития зародыша в начальной стадии яйцо необходимо разогреть почти до собственной температуры тела, меньше подвергать охлаждению и потере влаги.
Не во всех зонах под наседкой яйца равномерно обогреваются, поэтому наседка постоянно меняет их местами, пользуясь клювом и покачивающими движениями туловища. Повороты и перемещения яйца совершаются от 50 раз в сутки в начале насиживания до 200 в конце.
В этот начальный период некоторые усердные клуши забывают о приеме корма и воды, теряют при этом в весе.
Хозяину следует понимать, что такой изнурительный марафон наседке долго не выдержать. Нужно позаботиться, чтобы кормушка находилась рядом, а иногда возможно снять курицу с гнезда и подсадить к кормушке и поилке. Много времени на это ей не потребуется. Она быстро поклюет и возвратится в гнездо: материнские чувства торопят.
Но уже со второй недели наседка переходит на щадящий режим насиживания. К этому ее принуждает сам развивающийся в яйце эмбрион. Бурное его развитие сопровождается активным образованием тепла. И чтобы не допустить его перегрева, наседка сходит с гнезда, совершая недлительные прогулки.
Чем ближе к выводу, тем больше образуется тепла, тем длительнее становятся прогулки — яйцу больше времени требуется на охлаждение. Перед самым выводом наседка еще более внимательна. Возвратившись в гнездо и убедившись, что температура на яйце еще великовата, она поднимается, но с гнезда не сходит — стоит над яйцом. Посудите сами, если на выводе эмбриону хватает 37 'С, то нет необходимости укрывать его пуховым покрывалом: может запариться.
К 19-20 дню, будущему цыпленку становится уже тесновато в скорлупе, он начинает улучшать свои условия, разрывает белочную оболочку, проникает в воздушную камеру яйца и переходит на легочной тип дыхания. Но запасы воздуха ограничены, и птенцу нужно выходить во внешнюю среду. Об этом решении он сообщает из яйца слабым писком и приступает к разрыву скорлупы. На 21 день круговыми движениями, против часовой стрелки, клювом птенец разрывает подскорлупную оболочку и нарушает целостность скорлупы в тупом конце яйца. Глотнув глоток, другой свежего воздуха, цыпленок, пытаясь разогнуться всем телом, разрывает скорлупу на две неравные части. Начинается новый, постэмбриональный период.
Выйдя из яйца мокрым, но зрячим и опушенным, цыпленок должен еще обсохнуть. Наседка в течение 24-36 часов после вылуппения первых птенцов находится в гнезде, обсушивая их, после чего покидает гнездо и уводит цыплят с собой, посчитав, что насиживание и вывод закончились.
Чтобы избежать этого, первых обсохших цыплят необходимо выбрать и поместить отдельно в теплое место. Их подпускают к матери только после полного окончания вывода. Всех вылупившихся под наседкой цыплят оставляют под ней. Она способна выходить до тридцати голов.